Бизнес-школа HEC выбрала Matrox Monarch HD как ключевой узел для своей системы записи и трансляций лекций.

Бизнес-школа Монреальского университета HEC - известна в канадском Квебеке и в мире как один из лидеров в области обучения и исследований.

Многие мероприятия, которые проводятся в школе, требуют качественной видео-трансляции и записи для дальнейшего использования. Помимо ежедневных занятий и лекций, HEC регулярно проводит такие мероприятия, как дискуссионные форумы, конференции, выставки, семинары, онлайн-обучение и веб-конференции. Многие студенты размещаются по кампусам, которые находятся в разных частях города, что в свою очередь усложняет присутствие на мероприятиях. Зачастую, далеко не всем желающим удается вживую посетить мероприятия, а значит качество видеотрансляций, а также возможность просмотра видеозаписи очень важно для них.

По словам Джейсона Деномме, сотрудника технической поддержки AV контента, когда в HEC начали искать решение, которое могло бы одновременно обрабатывать потоковую передачу и осуществлять запись, они поняли, что единственным доступным продуктом, является устройство Matrox Monarch HD.

Предыдущий опыт

Ранее, перед внедрением Monarch HD, в HEC придерживались традиционного подхода к потоковой передаче и записи. Было реализовано программное решение для кодирования с использованием ресурсов процессора. Камеры Sony EX3 XDCAM HD подключались к коммутатору и компьютеру через FireWire. Такое решение было проблематичным и ненадежным, без возможности записи и сохранения файлов. И иногда вся система выходила из строя прямо в середине трансляции.

А когда начали вводиться связанные с COVID ограничения на поездки и меры социальной дистанцированности, он знал, что может рассчитывать на Monarch HD для поддержания непрерывности бизнеса и сохранения широко популярной в Европе живой культуры электронной музыки.

Технологическое решение

Теперь продакшн студия Edit использует устройство Monarch HD для прямой трансляции концертов диджеев. Для каждого выступления Луи ван Вейверсвельд и его команда арендуют помещение в ночном клубе. На площадке используется от четырех до пяти камер для съемки видео с разных ракурсов. Установка включает в себя одну камеру, прикрепленную к крану, несколько стационарных камер в разных местах и камеру видеооператора, который перемещается по съемочной площадке.

Трансляция для классов или мероприятий за пределами инфраструктуры HEC осуществлялась преимущественно в формате SD (640x364). Когда в HEC попытались вести трансляцию в разрешении HD, то программное кодирование слишком сильно нагружало компьютерные ресурсы и они отказались от этой идеи.

Решение проблем с помощью Matrox Monarch HD

В поисках более надежного решения университет протестировал несколько различных программных продуктов, и пришел к выводу, что ни одно из них им не подходит. Когда Деномме протестировал устройство Matrox Monarch HD, он был рад тому, что отказался от дорогих специализированных компьютеров. “Matrox Monarch HD оказался для нас идеальным с самого начала использования!” - говорит он.

Для трансляции мероприятий в большом зале университета ставятся три камеры подключенные к коммутатору. Выход коммутатора подключается через преобразователь SDI в HDMI к входу Monarch HD. Затем Monarch HD отправляет поток RTMP на собственный выделенный медиа-сервер университета HEC, откуда ведётся прямая трансляция. Одновременно с этим Monarch HD записывает мероприятие на SD-карту или USB-накопитель.

Будь то потоковая передача или запись, при настройке необходимо учитывать, что некоторые презентации (например файлы *.ppt) имеют низкое разрешение, а некоторые - наоборот высокое разрешение. Следовательно, требуется общая основа между удобочитаемостью и качеством видео. Благодаря гибкости Monarch HD, HEC может настроить и настроить битрейт, подходящий для данного события.

Для трансляции лекций/мероприятий в университетские кампусы, HEC настроили свои устройства Monarch HD на передачу видеоданных со скоростью 1 Мбит/с, разрешением 1280х720 HD и записью со скоростью 4 Мбит/с. Для стриминга в другие места, где пропускная способность на стороне приемника неизвестна, разрешение варьируется от 512x280 до 852x480, в зависимости от требований клиента. Видеопотоки Monarch HD с переменной скоростью передачи данных (VBR) максимально эффективно используют доступную скорость соединения.

Для веб-конференций со школами за рубежом, например, во Франции и Ливане, вывод камеры подается в систему Polycom, а вывод Polycom отправляется прямо в Monarch HD для записи файлов HD MP4. Поскольку качество каналов видеоконференций сомнительно из-за непредсказуемых подключений к Интернету, записанные файлы MP4 более высокого качества затем редактируются и отправляются иностранным студентам для дальнейшего использования.

Первый пример успешного применения Matrox Monarch HD

Первым крупным событием, транслируемым HEC с использованием Monarch HD, был восьмичасовой форум “Взлом здоровья” о том, как вести лучшую жизнь - заботиться о здоровье, менять привычки в еде и управлять временем. Проблема заключалась в том, что HEC никогда раньше не тестировал Monarch HD в условиях замкнутого контура. Специалист по AV настроил оборудование за два дня до мероприятия и не присутствовал на месте проведения в день форума. Настройка была настолько простой, что у начинающего пользователя не возникло трудностей с ее управлением, и около 100 участников посмотрели онлайн-форум в режиме реального времени.

Продолжающееся успешное применение

Еще одно крупное событие, которое HEC освещает часто, - это виртуальное-правосудие в Зале кибер-суда Монреальского университета, где студенты-юристы практикуют процедуры международного делового права в имитационном зале суда. Каждому студенту даётся около пяти минут, чтобы представить свое дело в зале суда укомплектованном автоматическими HD камерами.

Ранее организация такой трансляции была сложным процессом, так как нужно было использовать компьютер с видеокартой, захватывать видеосигнал, сохранять его на компьютер и использовать дополнительный устаревший пленочный рекордер (DV CAM SONY recorder) для создания резервной копии видео. Магнитные ленты также было трудно найти. Отныне специалисту по AV необходим только ноутбук, легкий Monarch HD и мини-конвертер SDI в HDMI. Вот и все, больше ничего. Записи отправляются прямо на 64 ГБ SD-карту SanDisk Pro Class 10 SD Card. Отпала необходимость в перекодировке файлов, нужно просто забрать SD карту из устройства Matrox Monarch HD и подключить ее к компьютеру для просмотра. Участники мероприятия получают копии своих презентаций за считанные минуты, что было невозможным до внедрения Matrox Monarch HD.

Результаты

  • Широкий охват аудитории
  • Участники, не попавшие лично на форум или конференцию, теперь ничего не пропускают, поскольку HEC транслирует эти события в прямом эфире, а также записывает их одновременно в высоком качестве с помощью Monarch HD. Они могут просматривать эти события в прямом эфире онлайн (с трехсекундной задержкой) или по запросу в удобное для них время, без необходимости присутствовать в переполненных залах. С Monarch HD HEC не только может транслировать событие, но и отправлять записанные файлы на сервер для ретрансляции VOD.

  • Лучшее качество, надежность, гибкость
  • Надежность записи, а главное, прямой трансляции, отсутствие пропуска кадров, плавное изображение и возможность менять битрейт по мере необходимости - вот те преимущества, которые дают уверенность в надежности и удобстве работы.

  • Простота в использовании
  • Как только качество трансляции и записи настроено, HEC может сохранить их как профиль и загружать для каждого нового мероприятия без необходимости что-либо перенастраивать. Они просто включают устройство Monarch HD и нажимают кнопку, чтобы начать потоковую передачу. Это значительно упростило весь рабочий процесс.

  • Файлы небольшого размера
  • В HEC раньше записывали файлы веб-конференций на ленту Sony XDCAM, а затем конвертировали их обратно. Это занимало много времени, а также создавало файлы большого размера (около 35 ГБ в час), которые необходимо было сильно сжать для размещения на веб-сайте. Теперь, с использованием Monarch HD, размеры файлов намного меньше (около 10 ГБ в час). Компьютер также лучше справляется с файлами MP4 при более низком битрейте. Для HEC это экономия времени и места на сервере.

Планы на будущее

В HEC уже сформировались планы на дальнейшее развитие использования устройства Matrox Monarch HD.

Для начала HEC намерена выйти за рамки мероприятий, интегрировав Monarch HD в свою повседневную деятельность. Они хотели бы использовать Monarch HD для потоковой передачи и записи занятий в ближайшем будущем, поэтому они тестируют использование Monarch HD в учебном процессе. Они считают, что он может легко заменить их видеорегистраторы, потому что он маленький и легкий. Кроме того, с Monarch HD у них будет возможность записывать живое видео и размещать его на своем сервере.

HEC предлагает расширить использование своего приложения ANTILOPE, сделав больше записей с использованием Monarch HD. В 2014 году было отснято 4608 студенческих презентаций, продолжительность каждой из которых варьировалась от двух до тридцати минут. Они были размещены в Интернете, чтобы преподаватели могли оценить их, а студенты могли просмотреть и извлечь уроки из собственных презентаций.

Устройство потоковой передачи и записи видео Matrox Monarch